まったり節約!専業主夫?

家計商店化計画

家計商店化計画・・・・
こう言われても何を言っているのかわからないと思います。
こんな暇なことをするのは自分くらいだと思うので。
家計、特に食費の中で計算しにくいものに米、調味料などのまとめて買うものがあります。
これはこのまま家計に反映してしまうと月によってかなり金額にばらつきが出てしまうので困りもの。

そこで我が家では財布をもう一つ作ってそちらを「商店」として営業します。
ちなみに普段使う財布を「家計」の財布と呼んでいます。
具体的にいいますと

1.「商店」の財布に「家計」の財布から5千円位入れておきます。これは最終的に「商店」から回   収します。
2.米、調味料などまとめ買いが必要で、購入単価が比較的高価なものを「商店」で仕入れます
3.仕入れた商品ごとに単位を決めて、家計に販売する価格を設定します。
  (米なら1合いくら、調味料なら大さじ1でいくらという風に決めます。)
4.「商店」の商品を使用するたびに「家計」から「商店」に代金を支払います。
5、「商店」の売り上げを使って商品を補充します。

これを繰り返すことによって、確実に使っただけの食費が計算できるようになります。
細かい計算が好きな人にしかむきませんが・・・・

ちなみに「商店」販売価格は仕入れた値段と分量から計算して若干利益が出るように設定すると予算がどんどん増えるので新たな調理器具などを買う時に「家計」に負担がかからずに購入できるので便利です。

モドル